Weil mehr in Ihnen steckt

Organisationsentwicklung

Immer noch ähneln viele Workshops und Arbeitsmeetings Wanderungen im Nebel und unbekanntem Gelände: unklare Ziele und ziellose Marschrouten, fehlende Landkarten und ungeeignete Ausrüstung. Als begeisterter Berg- und Trekkingfreund weiß ich, wie schwierig sich der Weg zum Ziel gestalten kann, wenn es an diesen Dingen hapert.

Workshopmoderation – Klar auf Kurs

Sie möchten Ihre Workshops und Arbeitsmeetings methodisch strukturiert und zielführend abhalten? Als Moderator bin ich Ihr „Guide“ für Workshops in ganz unterschiedlichen „Themen-Geländen“. Als erfahrener Moderator kann ich mit wechselhaften Umständen flexibel umgehen: unterschiedlichste Gruppengrößen, unklare Themen, schwierige Charaktere, Missverständnisse, Konflikte, Abschweifungen usw.

Gerne unterstütze ich Sie als erfahrener Moderator durch aufmerksame, methodenkundige und professionelle Moderation, die für eine situationsgerechte, lösungsorientierte Mischung von Fokus und Flexibilität bei Ihren Workshops und Arbeitsmeetings sorgt.

Eine Workshopmoderation eignet sich hervorragend zur
  • Strategiearbeit
  • Entscheidungsfindung
  • Leitbildentwicklung
  • Entwicklung einer Unternehmenskultur
  • Teamentwicklung
  • Prozessoptimierung
  • und bei Change-Prozessen

Was bringt’s?

• Als Prozess- und Methodenspezialist sorge ich für produktive Ergebnisse, Sie können sich voll auf die Inhalte konzentrieren
  • Auch in schwierigsten Situationen kenne ich Methoden und Verfahren, mit denen Sie auch bei unvorhergesehenen Entwicklungen in der Gruppe zu wertvollen Ergebnissen gelangen
  • Sie erreichen die von Ihnen vorab definierten Ziele in der festgelegten Zeit

Teambuilding, Teamentwicklung & Teamcoaching

Sie möchten die Kommunikation oder das Arbeitsklima in Ihrem Team verbessern? Für die Durchführung von Teamtrainings gibt es die verschiedensten Anlässe. Gerne berate ich Sie, welche Methode hilfreich für die Erreichung Ihrer Ziele ist.

Teambuilding

Am Anfang waren wir ein trauriger Haufen, eine Ansammlung junger Männer, die zur Grundausbildung bei den Panzeraufklärern in Ingolstadt einrückten. In drei Monaten sollten wir zu einem Team werden, das zusammenarbeiten kann und deren Teammitglieder sich auf einander verlassen können. Zu Beginn gab es gab keine gemeinsame Identität, keine Orientierung, kein gemeinsames Ziel und kein Vertrauen. Nach drei Monaten war unsere Einheit ein gut eingespieltes Team, das seine Aufgaben meisterte.

So ist es auch, wenn Teams neu gebildet werden. Teambildung ist kurzfristig auf den Aufbau von affektivem Vertrauen ausgerichtet und vor allem für neue und junge Teams wichtig. Sie ist die erste Phase der Teamentwicklung und deshalb typisch für die Forming-Phase. Teambuilding formt aus einem Haufen unabhängiger Menschen ein Team, das bereit ist, miteinander zu arbeiten und das Vertrauen ineinander hat.

Teamentwicklung

Ihr Team besteht schon, aber es soll sein Potential noch mehr entfalten, weil noch mehr geht? Als Teamentwickler unterstütze ich Sie und Ihr Team dabei dies zu erreichen, indem wir die Ziele, die Art und Weise der Zusammenarbeit zwischen den Teammitgliedern und der Umgang mit Veränderungen regelmäßig reflektieren. Maßnahmen zur Teamentwicklung stehen immer in einer direkten Beziehung zur Organisation und deren Zielen.

Teamentwicklung ist mittel- und langfristig auf den Erhalt und die Steigerung der Leistungsfähigkeit eines Teams ausgerichtet.

Teamcoaching

Teamcoaching setzt punktuell an und ist auf die Lösung von Konflikten und Problemen, auf die Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit sowie dauerhaft auf den Erhalt der Leistungsfähigkeit ausgerichtet. Als Teamcoach moderiere ich den Prozess, der Impulse zur Lösungsfindung gibt. Mein Ziel ist es, Sie und Ihr Team wieder arbeitsfähig zu machen.

Prozessberatung

Fortschritt durch Transparenz

Sie wollen die Leistungsfähigkeit Ihrer Organisation steigern?

In meiner Rolle als Prozessberater durchleuchte ich zusammen mit Ihnen und den Beteiligten die Arbeits- und Informationsprozesse und unterstütze Sie dabei, sodass Sie und das Team die aktuellen Probleme selbstständig angehen und lösen können.

Meine Aufgabe ist es auf die Beziehungsebene, Interaktionen und Befindlichkeiten innerhalb der Gruppe zu achten. Ich moderiere, visualisiere und strukturiere den Arbeitsprozess und mache die Arbeitsfortschritte der Gruppe transparent. Für die Lösungsentwicklung sind die Beteiligten verantwortlich.

Dabei ist die Prozessberatung deutlich aufgabenorientierter als etwa ein Teamcoaching. Typische Themenbereiche sind die Kommunikation, Beurteilungen von Funktionen und Rollen in Teams, die Analyse von Entscheidungsprozessen sowie die Analyse von Entwicklungsprozessen innerhalb und zwischen Gruppen.

Implementierung eines Konfliktmanagementsystem (KMS)

Konflikte im Unternehmen wirken sich nachteilig auf die Leistungsfähigkeit und die Gesundheit der beteiligten Mitarbeiter aus. Deshalb zahlt sich ein professionelles Konfliktmanagement auch für Ihre Organisation aus. Durch ein KMS können Konfliktkosten gesenkt, die Bereitschaft und Fähigkeit zu kooperativer Konfliktregelung gefördert und Konflikte bereits in niedrigeren Eskalationsstufen gelöst werden.

Es zeigt sich, dass Führungskräfte in Unternehmen ohne Konfliktmanagementsystem sich in einem nicht unbeträchtlichen Teil ihrer Arbeitszeit mit Streitigkeiten und Konflikten im Unternehmensalltag beschäftigen müssen. Weiterhin steigt durch ein Konfliktmanagementsystem die Arbeitszufriedenheit und Motivation der Mitarbeiter.

Als zertifizierter Wirtschaftsmediator erarbeite und implementiere ich gemeinsam mit Ihnen ein entsprechendes Konfliktmanagementsystem. Auf Wunsch bilde ich Ihre Mitarbeiter zu Konfliktlotsen aus. So können Sie in Zukunft schnell und effizient Konflikte in Ihrem Unternehmen selber lösen. Zum Wohle aller.